Ditado comum entre os entendidos da culinária, ousei uma vez, num papo informal de uma comunidade de negócios, dizer que: “Por curiosidade, façam um lagarto redondo, no Rio, ou, simplesmente, lagarto, em São Paulo. “Com a borra formada, despeje um pouco de um “Chalise” seco, polvilhe canela, um pouco de noz moscada, pique um pouco de cebola, refogue bem. Passe no liquidificador, coe e volte para a panela.
Se quiser dar corpo, coloque um pouco de farinha de trigo ou maizena e terá um molho “madeira” que enganará a maioria dos comensais e mesmo aos que finjam ser enganados, acharão o molho, certamente, saboroso.”
Não, ninguém disse que eu estava errado, mas ninguém disse também que eu estava certo.
Agora, na última edição de Veja São Paulo, em uma pesquisa anônima com diversos chefs de cozinha, constataram que muitos utilizam vinhos de garrafão e caldos prontos – desses de tabletes – nos seus pratos gastronômicos.
Portanto, prezados colegas curiosos na cozinha, usem e abusem do vinho “barato” – não vale vinho com gosto ruim – nas suas invenções. Criem bastante.